ARINKO LOG

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

ウズラから生まれた黄トトロたち!ウズラの卵のカレー煮

うずらカレー煮

中トトロといえば青ですが、今回の中トトロたちは黄色!特別なものを使って発色させたわけではありません。使ったのはウズラの卵とカレー粉だけ。野菜と一緒に煮込んでとろとろに。カレー粉を少し入れることで、ウズラの卵でできたトトロたちがかなり黄色く染まってくれます。チーズはウズラの卵が温かいうちに切ってのせることがポイントです。

 

ウズラから生まれた黄トトロたち!ウズラの卵のカレー煮

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(1人前)

  • ウズラの卵    3個
  • ブロッコリー  4~5かけ
  • タマネギ    1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • のり      1枚
  • スイートコーン 6粒
  • パスタ     1本
  • カレー粉    小さじ2
  • コンソメ    3~4g
  • 片栗粉     小さじ1

 

レシピ

  1. ウズラの卵はゆでておく。ブロッコリーとタマネギは一口大に切っておく。パスタはオーブントースターなどで温め、軽く焦がしておく。
  2. 鍋でタマネギを軽く炒める。さらにウズラの卵とカレー粉、水カップ半分程度(ひたひたよりも少なめくらい)を加え火を通す。
  3. ウズラの卵が黄色く染まってきたらブロッコリーとコンソメも加えてさらに煮込む。
  4. 一度火を止め、少量の水で溶いた片栗粉を加え全体に馴染ませたら再び火をつけてひと煮立ちさせる。
  5. ウズラの卵のとがった方がトトロの頭側になるように位置を決めて、お皿に盛る。
  6. トトロの耳の位置に短く折った焦がしパスタを2本ずつさし、さらにそこにスイートコーンを1粒ずつさす。
  7. キッチンばさみでスライスチーズを丸く切り、トトロのおなかと白目を作って貼る。(温かいうちに貼ればほどよくとろけて、トトロの体に馴染みますよ!)最後にのりも同様にして切り、おなかの模様と黒目にする。