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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】盛り付けがカワイイ「まるい野菜と手羽先の甘辛煮」レシピ

手羽先

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:110円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月程度

 

【冷凍保存食】盛り付けがカワイイ「まるい野菜と手羽先の甘辛煮」レシピ

材料(2〜3人分)

他の野菜を加えてみてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 手羽先      8~10本
  • サツマイモ    1~2本
  • ナス       3本
  • 片栗粉      適量
  • しょうゆ     大さじ3
  • はちみつ     大さじ2
  • 塩こしょう    適量
  • 酒        大さじ3

 

簡単レシピ

  1. 手羽先に塩こしょうをもみこみ、さらに片栗粉をまんべんなくつける。
  2. 多めの油を敷いたフライパンを温め、充分に熱くなったら手羽先を入れて強火で炒める。
  3. サツマイモとナスは、断面がまるくなるように切っておく。
  4. 手羽先に軽く焦げ目がついたら、サツマイモを加えさらに炒める。
  5. サツマイモに火が通ったらナスを加え、さらに酒、しょうゆ、はちみつを加え弱火で煮る。

手羽先

 

*ポイントメモ*

手羽先といえば名古屋名物の、手羽先の唐揚げ。やっぱり本場で食べるとおいしいですよね!でも家で手羽先の唐揚げを作るのは面倒。余った油ももったいないですしね。かといって、手羽先料理ってあんまり見かけない・・・。生の手羽先がスーパーなどで売っているのを見たことがありますか?メニューを決めてから買い物に行った場合、だいたいの人は手羽先なんて売っていても眼中に入れずにスルーしてしまうかもしれません。でもじつは、スルーしてしまう人が多いから(かわかりませんが)、鶏肉の中でも手羽先はけっこう安く売っていることが多いのです。そして鶏の部位の中でも、手羽先は脂がちょうどよくのっていて、なおかつさっぱりしています。唐揚げも良いですが、煮込み料理などにも向いています。今回は甘辛く炒め煮にした手羽先と、よく合う野菜を組み合わせました。

冷蔵庫で保存した場合は約4日間もちます。冷凍保存する場合には、小分けにしてラップに包み、それをさらにジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫で保存すれば、長期保存も可能です。電子レンジで温め直しても、片栗粉がトロトロになって甘辛のタレとからむのでとてもおいしいですよ^^