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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

安い豚肉がやわらかくなる!ゆで豚のトトロ和え

たらこ

やわらかくゆでた豚肉に、たらこで作ったトトロ形のソースをつけて食べる。豚肉は味付けをせずにゆでますが、たらこには味つけをします。豚肉はただゆでるだけではなく、今回はおからを使っています。おからと一緒にゆでることで豚肉がやわらかくなり、あっさりとしますよ。

 

安い豚肉がやわらかくなる!ゆで豚のトトロ和え

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(2人前)

  • 豚ロース肉      200~300g
  • おから     100g
  • レタス        4~5枚
  • かいわれ大根  好きなだけ
  • たらこ     150g
  • 白ごま     大さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • しょうゆ    小さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • のり      1枚

 

レシピ

  1. 豚肉を、おからを入れた鍋でゆでる。
  2. ゆであがったら冷ましてから、スライスする。
  3. たらこは皮を取り除き、白ごま、ごま油、しょうゆと一緒に和えておく。
  4. お皿に、ちぎったレタスとかいわれ大根、豚肉を盛りつける。
  5. たらこをトトロの形に成形し、キッチンばさみで切ったスライスチーズとのりで目、お腹を作る。
  6. レタスとかいわれ大根を盛りつけたお皿の真ん中に、トトロ形のたらこをそっとのせる。