ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

ハロウィンスイーツにも!スイートトロパンプキン

手作りトトロ料理

スイートトロパンプキン

甘くてバターの風味が効いたスイートパンプキン、中トトロと小トトロの形で作りました。ハロウィンのお菓子としてもおすすめ。カボチャの味を壊さないような食材を使ってます。もし材料が余ったら、スイートパンプキンラテとしてアレンジして利用できますよ。

 

ハロウィンスイーツにも!スイートトロパンプキン

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(トトロ2匹分)

  • かぼちゃ     100g
  • 無塩バター    10g
  • 塩        少々
  • 砂糖       15g
  • 卵        1/2個
  • (あれば)ラム酒 小さじ1
  • スライスチーズ  1枚
  • チョコペン黒   1本

 

レシピ

  1. カボチャは種と皮を除き、一口大に切りラップに包んでレンジで5分ほどチンする。
  2. カボチャとバター、砂糖、卵、ラム酒、塩をよく練り混ぜる。
  3. 混ぜたものを卵形に成形し、両側を少し引っ張って腕にする。あとから耳をつける。(腕はあとからつけるともげるので注意!)
  4. アルミホイルを敷いたオーブントースターで3分加熱し、アルミホイルをかぶせてさらに15分加熱する。
  5. 焼いている間にスライスチーズをキッチンばさみで楕円形に切り、トトロ(中トトロ)のお腹、小さな円に切りトトロの白目を作る。
  6. チーズをラップや平らなお皿の上に置き、湯煎で温めたチョコペンでお腹の模様と黒目を書いて冷蔵庫に入れておく。
  7. 焼けたらオーブントースターから出し温かいうちに、冷蔵庫からチーズを出してトトロのお腹と目の位置につ貼りつける。