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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【レシピあり】今すぐ作りたい!かわいい手作りトトロスイーツ6選

手作りトトロ料理

トトロスイーツ

出典:ARINKO LOG

今すぐ作りたい!かわいい手作りトトロスイーツ6選

日本が誇るキャラクターの中でも、となりのトトロは国内海外問わず大人気です。海外の一部地域では、パチもんトトロのグッズがたくさん売られ、買う人もたくさんいるという現状。パチもんなのでやっぱりなんだか表情がマヌケだったりしてますが・・・。まあそれくらい、トトロの顔パーツの配置などは難しいのかもしれません。

トトロといえば、キャラ弁としてはよく見かけます。のりやご飯をうまく使えば、かわいいトトロのキャラ弁は比較的すぐに作ることができます。ただし、トトロのお菓子はあまり見かけないような気がします。ときどきパン屋さんに、トトロの形のパンは売られているのを見ますが。そこで、今回は女子会やお家パーティーなどにぴったり、プレゼントにも絶対に喜ばれる、トトロ大好き女子が作った自作トトロスイーツをまとめてみました。リンク先で詳しいレシピが見られるので、ぜひ作ってみてください!ちなみに、リンク先のサイトではスイーツだけではなくトトロがハンバーグやオムライスなどの料理に変身してしまっている姿も見られますよ^^

*スイーツ以外のトトロ料理はこちらから*

 

 

黒ごまトトロプリン

トトロスイーツ

まずは、黒ごまペーストを使ったプリン。大トトロの体の色(グレー)を、黒ごまペーストと豆乳を使って再現しました。簡単レシピだけどとてもかわいい、見映えのあるデザートです。かわいいだけではなく、プリンなのにカロリー控えめでダイエットにもぴったりです。

低カロリー食材で!黒ごまトトロプリン

 

材料(トトロ2匹分)

  • ゼラチン     5g
  • 豆乳       100g
  • 生クリーム    50g
  • 砂糖       20g
  • 黒ごまペースト  小さじ2
  • チョコペン黒・白 1本ずつ

 

レシピ

  1. 温めた豆乳に、黒ごまペーストと砂糖、水(大さじ1)に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  2. そこに生クリームを入れてさらに混ぜる。
  3. 冷蔵庫で冷やす。時々取り出して、混ぜる。
  4. プリンを冷やしている間に、サランラップを3〜4枚重ねて広げ、白のチョコペンでトトロのお腹と白目を描く。それを冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  5. 白のチョコペンが乾いたら冷蔵庫から出し、上から黒のチョコペンで黒目とお腹の模様、ヒゲを描く。それを冷蔵庫で冷やす。
  6. プリンとチョコペンが固まったらどちらも冷蔵庫から出し、チョコペンで描いたお腹や目を、ピンセットを使ってサランラップからはがしてプリンに乗せていく。

詳しい情報はこちら

出典:ARINKO LOG

 

 

スイートトロパンプキン

トトロスイーツ

甘くてバターの風味が効いたスイートパンプキン、中トトロと小トトロの形で作りました。ハロウィンのお菓子など、イベントにもおすすめ。カボチャの味を壊さないような食材を使ってます。もし材料が余ったら、スイートパンプキンラテとしてアレンジして利用できますよ。

ハロウィンスイーツにも!スイートトロパンプキン

 

材料(トトロ2匹分)

  • かぼちゃ     100g
  • 無塩バター    10g
  • 塩        少々
  • 砂糖       15g
  • 卵        1/2個
  • (あれば)ラム酒 小さじ1
  • スライスチーズ  1枚
  • チョコペン黒   1本

 

レシピ

  1. カボチャは種と皮を除き、一口大に切りラップに包んでレンジで5分ほどチンする。
  2. カボチャとバター、砂糖、卵、ラム酒、塩をよく練り混ぜる。
  3. 混ぜたものを卵形に成形し、両側を少し引っ張って腕にする。あとから耳をつける。(腕はあとからつけるともげるので注意!)
  4. アルミホイルを敷いたオーブントースターで3分加熱し、アルミホイルをかぶせてさらに15分加熱する。
  5. 焼いている間にスライスチーズをキッチンばさみで楕円形に切り、トトロ(中トトロ)のお腹、小さな円に切りトトロの白目を作る。
  6. チーズをラップや平らなお皿の上に置き、湯煎で温めたチョコペンでお腹の模様と黒目を書いて冷蔵庫に入れておく。
  7. 焼けたらオーブントースターから出し温かいうちに、冷蔵庫からチーズを出してトトロのお腹と目の位置につ貼りつける。

詳しい情報はこちら

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トトロクッキー

トトロスイーツ

これはめちゃくちゃかわいいです。ホームセンターなどでカンタンに手に入る、厚さ0.3mmくらいのアルミ板を折り曲げて、トトロの型を1つだけ作ってしまえばあとはとても簡単。少ない材料で、プレゼントにもぜったいに喜ばれるかわいいトトロたちが作れます。

プレゼントにもぴったり!トトロクッキー

 

材料(トトロ9匹分)

  • 薄力粉             170g
  • ベーキングパウダー  小さじ2
  • バター        40g
  • 卵         1個
  • 砂糖        40g
  • ねりゴマ      小さじ1
  • チョコペン黒    1本

 

レシピ

  1. 常温にしたバターと砂糖をボウルに入れて混ぜたあと、卵を入れてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ入れてその都度混ぜる。
  3. 混ざったら生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 生地を冷蔵庫から取り出し、その生地のうち3分の2にはねりゴマを混ぜる。
  5. ねりゴマを混ぜた方の生地を平たくのばし、トトロの型でぬく。
  6. ねりゴマを混ぜていない方の生地を小さく丸め、お腹と白目を作って平らに貼りつける。
  7. 160℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  8. 焼けたらしばらく放置し冷めてから、チョコペンで黒目とお腹の模様を描く。

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小トトロ団子黒蜜づけ

トトロスイーツ

続いてはちょっと和風のスイーツ。モチモチの小トトロだんごに、あまい黒蜜とイチゴを添えて食べます。味をくずさないように、小トトロの目もイチゴを使って作りました。上からきな粉をかけてゴージャスな感じに。白玉とイチゴ、黒蜜はとっても相性が良くておいしいです。

モチモチかわいい!白玉粉で作る、小トトロ団子黒蜜づけ

 

材料(小トトロ7〜9匹分)

  • 白玉粉     50g
  • 水     50g
  • イチゴ   好きなだけ
  • 黒蜜    好きなだけ
  • のり    1枚
  • きな粉   (あれば)少々

 

レシピ

  1. 鍋にお湯を湧かしておく。白玉粉に、水を少しずつ入れていきその都度よく混ぜる。混ざったら1つにまとめる。
  2. 白玉を1つ1つまるめて置いていく。(手早く作業する。)
  3. 手を水で濡らしてから、丸い白玉に手早くトトロの耳を形作っていく。
  4. 沸騰したお湯に1つずつ、トトロ形の白玉をゆっくり落としていく。(それぞれがくっつかないように気をつける)
  5. 白玉が浮かんできたら、1分ほどしてから取り出す。
  6. イチゴの中の白い部分をキッチンばさみで丸く切り取り、トトロの白目を作る。さらにキッチンばさみでのりを切り黒目を作って、それぞれ貼る。
  7. 目を貼り付けたトトロをお皿に盛ったら、黒蜜とイチゴ、きな粉でデコレーションする。

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紙カップ入りトトロパン

トトロスイーツ

マフィンを作るときによく使う紙カップ、今回はこれを利用して、トトロのパンを作ってみました。といってもパン作り自体は簡単。きちんと発酵させて作る方法もありますが、今回は発酵なしで簡単に作る方法で紹介します。ただ、発酵をさせていないのでどうしても、長持ちはしません。できるだけ早めに食べるほうがおいしいですよ。プレゼント用にするときにも、なるべく早く、食べてもらうようにしてくださいね。このレシピでは、パンによく合う生クリームでトトロをうずめてみましたが、プレゼント用にする場合など、白のチョコペンで代用した方が持ち運びに便利です。油を使いますが、サラダ油の他、オリーブオイルやバターを使ってもOKです^^

発酵なしで外カリッ中ふわっ!紙カップ入りトトロパン

 

材料(トトロ4匹分)

  • 強力粉        150g
  • 薄力粉        20g
  • 砂糖         20g
  • ドライイースト  5g
  • 油        大さじ1
  • 塩        小さじ1
  • 卵        1個
  • アーモンド    8個
  • 生クリーム    100g程度
  • チョコペン黒   1本
  • そうめん(乾麺) 4本

 

レシピ

  1. オーブンを180度に予熱しておく。生クリームはホイップしておく。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、熱いお湯100mlを加えて混ぜる。
  3. 油と塩、溶いた卵を加え、混ぜて生地をひとつにまとめる。
  4. 生地を4等分して丸め、180度に予熱したオーブンで焦げないように様子を見ながら30分焼く。
  5. アーモンドはトトロの耳の位置にそっと(生地に大きなひびが入らないように)さす。
  6. 生地が冷めたら、生クリームでふとんを作るようにしてトトロに掛け、トトロの下半身を生クリームにうずめる。さらに白目の位置にも生クリームを丸くつけておく。
  7. 黒のチョコペンを使い、トトロの鼻と黒目を描く。
  8. 短く折ったそうめんをトトロのほっぺにさし、ひげにする。

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トトロの立体チョコレートケーキ

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国民的アイドルのトトロが、丸ごと立体チョコレートケーキになりました。インパクトが大きくてかわいい手作りケーキですが、特別な材料や着色料などはまったく使ってません。ふわふわのスポンジケーキには純粋な生クリーム、ココアを混ぜた生クリーム、トッピングにはチョコペンとミントの葉を1枚だけ。海外に行くとよく売っている、カラフルなキャラクターのケーキは体に悪そうで、食べる気にはなれませんが、それとはまた違う、キャラクターケーキです。

スポンジケーキは、オーブンを使って焼くとなにかと面倒だったり、うまくふわふわにならずに失敗してしまうことが多かったりするので、今回は炊飯器で作りました。内側にもきちんと火が通るので、ふわふわに仕上がりますよ。スポンジケーキを焼くときに使う油は、今回はオリーブオイルを使いましたが、バターやサラダ油などでもOKです。スポンジケーキには、イチゴやキウイ、桃などお好きなフルーツを挟んでくださいね。そして生クリームをぬっていくのはちょっと大変ですが丁寧に。

誕生日や記念日に手作り!トトロの立体チョコレートケーキ

 

材料(トトロ1匹分)

  • 薄力粉     60g
  • 卵          3個
  • 油       大さじ1/2
  • 砂糖      50g+大さじ4
  • 生クリーム   400ml
  • 好きなフルーツ 好きなだけ
  • ココアパウダー 大さじ1
  • チョコペン   黒・白各1本
  • ミントの葉   あれば1枚

 

レシピ

  1. まず生地を作る。砂糖と卵を泡立て器でよく泡立てる。さらに油と薄力粉を加えて、泡をつぶさないようにサクッと全体を混ぜる。
  2. 生地を炊飯器に入れ、炊飯スイッチをおす。
  3. 生クリームと砂糖大さじ4を混ぜ泡立てておく。そのうち半分には、ココアを混ぜて色を変える。
  4. 生地が焼けたら少し放置して冷まし、地面と水平に半分にスライスする。さらにそのうちの1枚の、丸くなっている淵4か所を切り取る。
  5. 生地の1段目は円、2段目は4枚の切れ端、3段目は正方形で、トトロの骨組み?を作る。(下の図や動画を参考に!)
  6. 生地の間にフルーツと少量の生クリームを挟んでいき、トトロの内部は完成。
  7. ヘラで生クリームを表面に厚く塗って、トトロのおなかにする。さらにココアクリームも厚めに塗り、最後に耳の部分にも2か所のせる。
  8. 白いチョコペンをラップに丸く絞り、トトロの白目を作る。いったん冷蔵庫で固めたら、黒のチョコペンで黒目と鼻、おなかの模様を同様にして作り、冷蔵庫で固める。
  9. トトロにチョコペンで作った目や鼻、おなかの模様をのせ、頭にミントの葉をかざる。

立体ケーキ

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トトロスイーツ

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インパクト抜群のスイーツなのに、着色料(食紅なども含む)や添加物は一切使っていません。天然の食材や製菓材料のみを使って作ったトトロのかわいいスイーツ、気に入ったものがあればぜひ、挑戦してみてください。この他にも、トトロスイーツやトトロ料理がたくさん見れます。詳しくはこちらのページで。

 

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