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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】三色丼にもお弁当にも「甘辛そぼろ」レシピ

そぼろ

  • 調理時間:10分(そぼろのみ)
  • 1人前の材料費:115円程度(そぼろ丼にした場合=そぼろ+ご飯)
  • 保存期間:冷蔵5日、冷凍2ヶ月以上

 

【冷凍保存食】三色丼にもお弁当にも「甘辛そぼろ」レシピ

材料(4人分)

野菜と肉の割合は、好きなように調整してもOKです。 たくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • タマネギ     1個
  • ニンジン     1本
  • 牛豚の合い挽き肉 300~350g
  • しょうゆ     大さじ6
  • みりん      大さじ6

 

簡単レシピ

  1. タマネギとニンジンをみじん切りにする。
  2. フライパンまたは鍋に油を敷き、まずタマネギを軽く炒める。
  3. 続けてニンジンと挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. しょうゆとみりんを加え、軽く混ぜながら液体がほとんどなくなるまで炒める。

そぼろ

 

*ポイントメモ*

一度作ってしまえばご飯にのせるだけで一食分のおかずにもなるし、小分けにして冷凍保存すれば、ほしくなったときにそのまんますぐお弁当に入れられます。小鍋だけを使って作ってしまえば、作ったまま鍋ごと冷蔵庫へ入れて保存できます。たくさん作って冷凍保存したいという場合は、1回に使うだけの量をラップに小分けにしていってから、さらにそれらをジップロックに入れて冷凍庫で保存してください。三色丼にアレンジする場合は、そぼろ(オレンジ色)と納豆入りスクランブルエッグ(黄色)、ほうれん草のおひたし(緑色)の組み合わせがわたしは好きです。