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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】ほぼ生姜焼き「豚肉おろしりんごソース」レシピ

生姜焼き

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:140円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍1ヶ月程度

 

【冷凍保存食】ほぼ生姜焼き「豚肉おろしりんごソース」レシピ

材料(4人分)

さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 豚肉切り落とし   400g
  • タマネギ      1個
  • ショウガ      3~4cm分
  • リンゴ       1個
  • はちみつ      大さじ1
  • しょうゆ      大さじ4
  • みりん       大さじ2

 

簡単レシピ

  1. タマネギは半分は細く切る。もう半分はすりおろす。
  2. ショウガとリンゴもすりおろす。
  3. すりおろしたショウガとリンゴとタマネギ、しょうゆ、みりん、はちみつを混ぜておく。
  4. フライパンまたは鍋に3を一気に加え、軽く火を通す。
  5. フライパンまたは鍋に豚肉を加え、ソースと絡ませながら焼く。

生姜焼き

 

*ポイントメモ*

このレシピは、生姜焼き用の豚肉を使ってもできます。が、生姜焼き用の豚肉は値段が高いことが多いので、今回はさらに安い豚の切り落とし肉を使って、生姜焼きというよりはショウガ煮、おろしソースがけのような要領で作りました。タマネギとリンゴをすりおろしたものをソースにすると、豚肉がやわらかくなる上に甘みも加わっておいしいです。ちなみにふつうの生姜焼きを作るときにも、おろしリンゴとおろしタマネギをちょっと加えてみると全然ちがいますよ。

冷凍保存するときには、汁気を軽くきってからラップに包み、さらにジップロックなどの保存袋に入れて冷凍してください。または、汁気が多い場合には汁ごと保存容器に入れてそのまま凍らせることもできます。