ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

モチモチかわいい!白玉粉で作る、小トトロ団子黒蜜づけ

手作りトトロ料理

白玉

モチモチの小トトロだんごを、あまい黒蜜とイチゴで。味をくずさないように、小トトロの目もイチゴを使って作りました。上からきな粉をかけてゴージャスな感じに。白玉とイチゴ、黒蜜はとっても相性がよくておいしいです。

 

モチモチかわいい!白玉粉で作る、小トトロ団子黒蜜づけ

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(小トトロ7〜9匹分)

  • 白玉粉     50g
  • 水     50g
  • イチゴ   好きなだけ
  • 黒蜜    好きなだけ
  • のり    1枚
  • きな粉   (あれば)少々

 

レシピ

  1. 鍋にお湯を湧かしておく。白玉粉に、水を少しずつ入れていきその都度よく混ぜる。混ざったら1つにまとめる。
  2. 白玉を1つ1つまるめて置いていく。(手早く作業する。)
  3. 手を水で濡らしてから、丸い白玉に手早くトトロの耳を形作っていく。
  4. 沸騰したお湯に1つずつ、トトロ形の白玉をゆっくり落としていく。(それぞれがくっつかないように気をつける)
  5. 白玉が浮かんできたら、1分ほどしてから取り出す。
  6. イチゴの中の白い部分をキッチンばさみで丸く切り取り、トトロの白目を作る。さらにキッチンばさみでのりを切り黒目を作って、それぞれ貼る。
  7. 目を貼り付けたトトロをお皿に盛ったら、黒蜜とイチゴ、きな粉でデコレーションする。