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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】正月に余った食材で「豚の塩麹炒め」レシピ

塩麹炒め

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:150円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍1ヶ月程度

 

【冷凍保存食】正月に余った食材で「豚の塩麹炒め」レシピ

材料(4人分)

*さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。 *今回は正月のおせち作りで余った野菜を使いましたが、他の野菜を使ってもOKです。

  • 豚肉切り落とし   400g
  • 金時ニンジン    1本
  • 大根        1/3本
  • ごま油       大さじ2
  • 塩こうじ      大さじ4

 

簡単レシピ

  1. 金時ニンジンと大根は、薄めの一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を大さじ1(分量の半分)敷いて豚肉を入れ、軽く火を通す。
  3. 金時ニンジンと塩こうじを加え、炒める。
  4. 全体に火が通ったら大根を加え、さらに炒める。
  5. 火を止めてから、最後に残りのごま油(大さじ1)を加える。

 

*ポイントメモ*

お正月のおせちにはいろいろな旬の食材が使われますが、いちいち食材が余ってしまいがちです。今回は紅白なますを作るときに余った食材、大根と金時ニンジンを利用したメニューです。金時ニンジンはふつうのニンジンよりも甘みが強く色が濃いのが特徴です。食材の味を生かすために、味付けはシンプルに塩こうじのみ、ごま油で香りをつけました。塩こうじは、塩で味付けするよりも味に深みが出る上に加えすぎてもあまり辛くならないのでおすすめです。その上、肉をやわらかくする作用もあります。

冷凍保存するときには、食べやすいように小分けにしてからラップに包み、さらにジップロックなどの保存袋に入れて冷凍します。解凍するときには電子レンジで。