ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

低カロリー食材で!黒ごまトトロプリン

手作りトトロ料理

黒ごまトトロプリン

大トトロの体の色(グレー)を、黒ごまペーストと豆乳を使って再現しました。簡単レシピだけどとてもかわいい、見映えのあるデザートになりました。

 

低カロリー食材で!黒ごまトトロプリン

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(トトロ2匹分)

  • ゼラチン     5g
  • 豆乳       100g
  • 生クリーム    50g
  • 砂糖       20g
  • 黒ごまペースト  小さじ2
  • チョコペン黒・白 1本ずつ

 

レシピ

  1. 温めた豆乳に、黒ごまペーストと砂糖、水(大さじ1)に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  2. そこに生クリームを入れてさらに混ぜる。
  3. 冷蔵庫で冷やす。時々取り出して、混ぜる。
  4. プリンを冷やしている間に、サランラップを3〜4枚重ねて広げ、白のチョコペンでトトロのお腹と白目を描く。それを冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  5. 白のチョコペンが乾いたら冷蔵庫から出し、上から黒のチョコペンで黒目とお腹の模様、ヒゲを描く。それを冷蔵庫で冷やす。
  6. プリンとチョコペンが固まったらどちらも冷蔵庫から出し、チョコペンで描いたお腹や目を、ピンセットを使ってサランラップからはがしてプリンに乗せていく。