ARINKO LOG

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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

トトロじゃがいももち

いももち

手軽に食べれて腹持ちが良い、モチモチのじゃがいももちをトトロにしてみました。トトロの形を作りやすいように、片栗粉はちょっと多めに入れるのをおすすめします。トトロの形を作っている間に水分が足りなくて固まりづらくなってきたら、水をほんのちょっと足してみてください。

焼く段階での味付けは薄めに。焦げ目がちょっと付いたら、あとは弱火でじっくり火を通してモチモチ食感をつくります。食べるときには、砂糖醤油などをつけるとさらにおいしくなります。

 

トトロの椅子のパン粉焼き

材料(トトロ1匹+丸3つ分)

  • じゃがいも    大1個
  • 片栗粉      大さじ2~3
  • しょうゆ     大さじ1
  • みりん      大さじ1
  • のり       1枚

 

レシピ

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら電子レンジで4〜5分ほど温める。
  2. 温めたじゃがいもをフォークなどでつぶし、温かいうちに片栗粉を混ぜる。
  3. 混ざったらひとかたまりにし、4つに分ける。(1つはトトロ形、3つは丸形に)
  4. トトロのおなかの部分と目、耳はパーツに分けておき後からくっつける。
  5. しょうゆとみりんを入れて温めたフライパンに入れ、両面を軽く焼く。(焼き加減はお好みで)
  6. 軽く焦げ目がついたら弱火にしてフタをし、中まで火を通す。
  7. 黒目と鼻、おなかの模様をのりで作り、トトロに貼り付ける。