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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】お肉がやわらかい「ポークソテーきのこソース」レシピ

ポークソテー

  • 調理時間:20分
  • 1人前の材料費:110円程度
  • 保存期間:冷蔵3日、冷凍2ヶ月程度

 

【冷凍保存食】お肉がやわらかい「ポークソテーきのこソース」レシピ

材料(4人分)

さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 豚ロース肉       400g
  • タマネギ      1/4個
  • 長ネギ       1本
  • えのき       1束
  • エリンギ      2本
  • しょうゆ      大さじ3
  • 酢         大さじ2
  • みりん       大さじ2
  • 酒         大さじ4
  • 紅茶のティーパック 3~5個

 

簡単レシピ

  1. 鍋にお湯をわかし、紅茶のティーパックを入れておく。
  2. 豚ロース肉の表面を包丁の背でたたき、すじ切りをする。紅茶が入った鍋の中に入れてゆでる。
  3. その間に、タマネギ、長ネギ、エリンギをみじん切りに、えのきは1cm幅に切る。
  4. 油を敷いたフライパンにタマネギとエリンギを入れ軽く炒める。さらに長ネギとえのき、酒、しょうゆ、酢、みりんを加えて煮る。ソースができたら、フライパンから出しておく。
  5. フライパンに油を敷き、紅茶でゆでた豚肉を入れて軽く炒める。
  6. 豚肉をお皿に盛り適当な大きさに切ったら、ソースをのせる。

ポークソテー

 

*ポイントメモ*

とんかつサイズの豚肉を買ってきたからといって、わざわざ家で小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けて揚げてとんかつを作るというのが面倒で作りました。豚肉にはしっかり火を通す必要がありますが、火を通しすぎると固くなります。じつは豚肉は、紅茶でゆでるとやわらかくなり余分な脂も抜けるのです。火を通した豚肉をさらに軽く炒めるだけで、簡単においしいポークソテーが作れます。紅茶の香りや味は全く残りません!

冷蔵保存する場合は3〜4日程度は持ちます。冷凍保存する場合、ポークソテーを一口大に切ってから小分けにしてラップに包んで冷凍庫に入れておけば、そのまんま取り出して、(夏場なら解凍もせずに)お弁当箱に入れるだけでメインのおかずにもなりますよ。