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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】冬に人気「煮込まない豚バラ大根」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

豚バラ大根

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:140円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍1ヶ月程度

 

【冷凍保存食】冬に人気「煮込まない豚バラ大根」レシピ

材料(2〜3人分)

さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 大根      1/3本
  • 豚バラかたまり 200g
  • 椎茸      2~3個
  • ショウガ    ひとかけ
  • 塩こうじ    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ4
  • みりん     大さじ2
  • 酒       大さじ4
  • ハチミツ    大さじ2

 

簡単レシピ

  1. 鍋に、スライスしたショウガと塩こうじ、ハチミツ、一口大に切った豚肉を入れて火を通す。
  2. 一口大に切った大根と椎茸、しょうゆ、みりん、酒を加える。
  3. さらにひたひたまで水を加え、アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 全体に火が通ったら、フタをしたまま一旦強火にしてから10秒後くらいに火をとめる。フタをしたまま数分間、冷ましておく。

豚バラ大根

 

*ポイントメモ*

冬野菜がおいしい季節になってきました^^豚バラ肉は、冬に旬を迎える大根ととても相性が良いです。豚バラ肉は、かたまりになっているものを使ってください。煮るときに塩こうじとはちみつを加えるととで、豚肉がやわらかくなります。今回は塩麹のかわりに、液体塩麹を使っています。どちらも同じ使い方ができますが、液体塩麹はコスパが良い上に、まんべんなく混ざるので煮物にも漬物にも向いています。今回は時短のために漬け込みは省略していますが、もし時間がある場合には、豚バラ肉を一晩くらい塩こうじに漬け込み冷蔵庫で保存してから使うと、さらにトロトロになりますよ。

豚バラ大根を冷凍保存する場合には、冷凍可能な保存容器に煮汁ごと入れ、凍らせてください。そのまま電子レンジで温め直せば、すぐに食べられます。カロリー低めでお肉もたっぷり食べられる、長期保存可能なメニューです^^