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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】使い道たくさん「万能調味料肉みそ」レシピ

肉みそ

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:90円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月以上

 

 

【冷凍保存食】使い道たくさん「万能調味料肉みそ」レシピ

材料(4人分)

具材の量などはお好みで増やしたり減らしたり、調節してください。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 牛豚合挽き肉   300g
  • タマネギ     1/2個
  • ピーマン      3個
  • 椎茸       2~4枚
  • おろしショウガ  1かけ
  • 合わせ味噌    大さじ4
  • しょうゆ     大さじ2
  • みりん      大さじ3
  • オリーブオイル  大さじ1
  • (お好みで)鷹の爪  1個

 

簡単レシピ

  1. オリーブオイルを敷いた鍋におろしショウガとみじん切りにしたタマネギを入れ炒める。(お好みで鷹の爪も入れる)
  2. 挽き肉を加えさらに炒める。椎茸とピーマンもみじん切りにしておく。
  3. 肉に火が通ったら味噌を加え、全体になじませる。
  4. 椎茸としょうゆ、みりんを加え、さらに火を通す。
  5. 最後にピーマンを加え、全体を軽く煮て汁気をとばす。(最後に汁気が残っていてもOKです)

肉みそ

 

*ポイントメモ*

家でも簡単に作れる、おいしくてご飯がすすむ肉味噌です。さらにアレンジも自由自在。ご飯にのせて食べるだけでも美味しいですが、和風の味付けになっているので、白ご飯だけでなく炊き込みご飯と一緒に食べても美味しいですし、うどんやそうめん、パスタにのせて食べてもまた違ったおいしさが味わえるます。さらにナスやきゅうりなどの野菜につけて食べるのもおすすめ。

賞味期限が近くなっている味噌をどうにかして大量消費できないか考えたときに考えたメニューです。肉味噌の中に入れる野菜は、お好みでアレンジしてみてください。今回は、定番の野菜を入れて作ったものを紹介しています。わたしは辛いのが苦手なので、鷹の爪は加えずに作っていますが、鷹の爪を加えたほうがおいしくなります。椎茸とピーマンには火を通しすぎないようにするのがポイントです。