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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】なぜかプロの味「豚肉ナポリタン」レシピ

ナポリタン

  • 調理時間:20分
  • 1人前の材料費:150円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月以上

 

【冷凍保存食】なぜかプロの味「豚肉ナポリタン」レシピ

材料(3人分)

さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • パスタの麺    200g
  • バター      10g
  • おろしニンニク  3~4かけ分
  • タマネギ       1/2個
  • ピーマン     3個
  • 豚こま切れ      150g
  • ケチャップ    大さじ3
  • ウスターソース  小さじ1
  • コンソメ     10g
  • 塩こしょう    少々
  • オリーブオイル  大さじ1

 

簡単レシピ

  1. フライパンにバターとおろしニンニクを入れ、少し焦がす。
  2. 細く切ったタマネギと豚肉を入れ、さらに炒める。
  3. パスタを鍋でゆで、ゆであがったらフライパンに加える。
  4. ケチャップとウスターソース、コンソメと塩こしょう、ピーマンを加え全体を混ぜながら火を通す。
  5. 味見をしながらケチャップや塩こしょうを調節し、最後にオリーブオイルを全体にからめる。

ナポリタン

 

*ポイントメモ*

子どもからおとなにまで大人気のナポリタンは、作り方によっても作る人によっても、味が変わりますよね。昔ながらの喫茶店や定食屋さんでも、ナポリタンはよくメニューに入ってますよね。でもそんなお店で出てくるナポリタンって、麺にコシがないことが多い気がします。でもむしろそういう方が懐かしい感じがしますし、麺にコシがないのに美味しく食べられるナポリタンってすごい!このレシピでも同じく、作ってから冷蔵庫や冷凍庫で保存すると麺がやわらかめになってしまいます。でも電子レンジで温めなおしたときに、麺にコシがなくなっていても変わらず美味しく食べられます。

トマトケチャップと塩こしょうの量は多少、お好みで追加したり減らしたりしてOKです。コンソメやケチャップ以外にも、豚肉のダシや焦がしバター、ニンニクの風味もとても大事です。最後にオリーブオイルを絡めることで、香りも良くなりますよ^^