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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】簡単味付けの「小松菜のナムル」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

小松菜ナムル

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:25円程度
  • 保存期間:冷蔵3日、冷凍3週間程度

 

【冷凍保存食】簡単味付けの「小松菜のナムル」レシピ

材料(4人分)

さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 小松菜      1束
  • 油揚げ      1枚
  • 塩        小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • ごま油      大さじ2

 

簡単レシピ

  1. 小松菜をゆでてから軽く水で冷やしたら、3cm幅くらいに切っておく。
  2. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから、一口大に切る。
  3. 小松菜をボウルに入れ、塩、しょうゆ、ごま油を加え混ぜる。
  4. ボウルに油揚げも加え、形がぐちゃぐちゃにならないように軽く混ぜる。

小松菜ナムル

 

*ポイントメモ*

今回のナムルはもやしではなく小松菜で。味付けはとてもシンプルで簡単ですが、お箸がとまらなくなるほど美味しいです。冷凍保存してから解凍する場合には、常温や冷蔵庫で自然解凍をしてからキッチンペーパーで軽く水分をとると良いです。電子レンジを使っての解凍もできますが、ナムルなのに温かくなってしまうので。