ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】リメイク、アレンジしやすい「具だくさんミートソース」レシピ

ミートソース

  • 調理時間:20分
  • 1人前の材料費:105円程度(そうめんは除く)
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月程度

 

 

【冷凍保存食】リメイク、アレンジしやすい「具だくさんミートソース」レシピ

材料(4人分)

ミートソース

具はお好みで種類を変えたり、増やしたり減らしたりしてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • タマネギ    1個
  • ニンジン    1本
  • ピーマン    赤・緑各2個
  • エリンギ    2~3本
  • ケチャップ   100ml
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメ    10g
  • 塩こしょう   少々
  • 片栗粉     大さじ1
  • あればローリエ 1枚

 

簡単レシピ

  1. タマネギ、ニンジン、ピーマン、エリンギをみじん切りにする。
  2. 油を敷いた鍋またはフライパンで、タマネギとニンジンを炒める。
  3. 火が通ったら挽き肉を加えて炒める。
  4. 水をひたひたになるように加え、エリンギも加えて軽く煮る。
  5. ケチャップとウスターソース、コンソメ、塩こしょう、ローリエを加えさらに煮る。
  6. ピーマンを加えさらに煮る。
  7. 全体が煮えたら、水に溶いた片栗粉を加え全体を混ぜる。ローリエは取り出す。

ミートソース

 

*ポイントメモ*

ミートソースと言えばスパゲッティですが、それだけじゃなくドリア、グラタンなどいろいろな料理にもアレンジできます。今回はアレンジと言えるほどでもないですが、”そうめんミートソース”を作ってみました。これが想像以上においしい!夏にたくさん買ったそうめんをゆでてから冷やし、通常のそうめんと同じように使います。すると、この冷と温のコラボによってとても美味しくなるのです。

冷凍保存するときには、他のレシピと同様に、小分けにしてラップで包んで冷凍庫に入れてください。具材の種類や量によっては水っぽくなってしまったりもするので、様子をみながらケチャップの量、水の量を調整してください。今回のレシピにある具材の他にも、椎茸やパプリカ、ナスなどもよく合います。ラップに包んで冷凍保存をする場合、水っぽくなってしまわないよう、片栗粉をちょっと多めに入れてもOKです。