ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

ブロッコリーとエビのマヨサラダ、黄色い小トトロ入り

手作りトトロ料理

マヨサラダ

サラダの真ん中にいるのは黄色い小トトロ。白身のボートに乗って、こっちを見てます。ブロッコリーとエビ、ゆで卵の定番タルタルサラダにちょっとの手間を加えて、食べるのが楽しい、彩りが綺麗でとてもかわいいサラダにしてみました。

 

ブロッコリーとエビのマヨサラダ、黄色い小トトロ入り

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(1人前)

  • 卵        1個
  • タマネギ   少し
  • ブロッコリー 5~7かけ
  • ボイルエビ  3~4匹
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 塩こしょう  少々
  • 黒ごま    2粒

 

レシピ

  1. ブロッコリーと卵をゆでる。タマネギはスライスして水にさらしておく。
  2. 卵を縦(長い方の向き)に半分に切り、黄身は出してマヨネーズ大さじ1と混ぜる。白身は、片方はみじん切りにする。(白身のもう片方はトトロが乗るボートになるのでそのままにしておきます)
  3. マヨネーズを混ぜた黄身をトトロの形に成形し、白身のボートに乗せる。
  4. マヨネーズとゴマで目を作るときには、ようじを使い丁寧にのせていく。
  5. ブロッコリーとタマネギ、ボイルエビをマヨネーズと塩こしょうで和えたら、お皿に盛りつける。
  6. その真ん中に、白身のボートに乗った小トトロを置く。