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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】豆板醤なし「辛くない麻婆豆腐」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

麻婆豆腐

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:90円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月程度

 

【冷凍保存食】豆板醤なし「辛くない麻婆豆腐」レシピ

材料(2〜3人分)

他の種類のキノコを加えてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 木綿豆腐    1丁
  • 牛豚合挽き肉  100g
  • ニンニク    1かけ
  • ショウガ    1かけ
  • 長ネギ     10cm分程度
  • しめじ     1株の半分程度
  • 椎茸      3~4枚
  • ピーマン    2個
  • しょうゆ    大さじ1
  • 味噌      大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • みりん     大さじ1
  • ごま油     大さじ1
  • 片栗粉     大さじ1

 

簡単レシピ

  1. ニンニクとショウガ、長ネギ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. ごま油をフライパンで熱し、ニンニクとショウガと長ネギを炒める。
  3. ひき肉を加え、火を通す。
  4. 小さめに切ったしめじとシイタケ、しょうゆ、味噌、ウスターソース、みりんを加える。
  5. キッチンペーパーなどでよく水気を切った豆腐を切らずに加えてから、ヘラで一口大に切っていく。
  6. 数分煮てから、少量の水で溶いた片栗粉を入れ、一煮立ちさせる。

 

*ポイントメモ*

冷凍保存する場合には、片栗粉を少し多めにしてとろみを足すと、冷凍庫の中で液がこぼれるということがありません。冷凍保存するときは、小分けにしてラップに包み、それをさらにジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫で保存してくださいね。わたしは辛いのが好きじゃないので、麻婆豆腐も辛くないバージョンで作ってます。が少し辛くしたい場合には、豆板醤を小さじ1程度加えてください。豆板醤が家にない場合には、ニンニクとショウガの量を増やしてくださいね。