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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

発酵なしで外カリッ中ふわっ!紙カップ入りトトロパン

手作りトトロ料理

カップパン

マフィンを作るときによく使う紙カップ、今回はこれを利用して、トトロのパンを作ってみました。といってもパン作り自体は簡単。きちんと発酵させて作る方法もありますが、今回は発酵なしで簡単に作る方法で紹介します。ただ、発酵をさせていないのでどうしても、長持ちはしません。できるだけ早めに食べるほうがおいしいですよ。プレゼント用にするときにも、なるべく早く、食べてもらうようにしてくださいね。このレシピでは、パンによく合う生クリームでトトロをうずめてみましたが、プレゼント用にする場合など、白のチョコペンで代用した方が持ち運びに便利です。油を使いますが、サラダ油の他、オリーブオイルやバターを使ってもOKです^^

 

発酵なしで外カリッ中ふわっ!紙カップ入りトトロパン

<<作り方動画 挿入予定>>

材料(トトロ4匹分)

  • 強力粉        150g
  • 薄力粉        20g
  • 砂糖         20g
  • ドライイースト  5g
  • 油        大さじ1
  • 塩        小さじ1
  • 卵        1個
  • アーモンド    8個
  • 生クリーム    100g程度
  • チョコペン黒   1本
  • そうめん(乾麺) 4本

 

レシピ

  1. オーブンを180度に予熱しておく。生クリームはホイップしておく。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、熱いお湯100mlを加えて混ぜる。
  3. 油と塩、溶いた卵を加え、混ぜて生地をひとつにまとめる。
  4. 生地を4等分して丸め、180度に予熱したオーブンで焦げないように様子を見ながら30分焼く。
  5. アーモンドはトトロの耳の位置にそっと(生地に大きなひびが入らないように)さす。
  6. 生地が冷めたら、生クリームでふとんを作るようにしてトトロに掛け、トトロの下半身を生クリームにうずめる。さらに白目の位置にも生クリームを丸くつけておく。
  7. 黒のチョコペンを使い、トトロの鼻と黒目を描く。
  8. 短く折ったそうめんをトトロのほっぺにさし、ひげにする。