ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】市販のルー不使用で簡単「本格チキンカレー」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

チキンカレー

  • 調理時間:20分(ご飯を炊く時間は除く)
  • 1人前の材料費:230円程度(カレーのみ、ご飯は除く)
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月以上

 

【冷凍保存食】市販のルー不使用で簡単「本格チキンカレー」レシピ

材料(4人分)

野菜など食材の量は、好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 鶏もも肉     400g
  • タマネギ     1個
  • トマト      4個
  • ピーマン     4個
  • ショウガ     1かけ
  • ニンニク     1個
  • カレー粉     大さじ3
  • 小麦粉      大さじ2
  • 塩こしょう    少々
  • ウスターソース  大さじ2
  • ケチャップ    大さじ2
  • しょうゆ     小さじ2

 

簡単レシピ

  1. ニンニク、ショウガ、タマネギをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで炒める。
  2. カレー粉と小麦粉、一口大に切った鶏もも肉を加え混ぜながらさらに炒める。
  3. トマトを皮付きのまま大きめに切って加え、全体となじませる。
  4. 水を100ml加え強火にし、煮立ってきてアクをとったら弱火にする。
  5. 塩こしょう、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆを加え、さらに煮詰める。

 

*ポイントメモ*

特別なスパイス類も市販のルーもつかわずに美味しく作れるカレーの作り方です。カレーは常温で4〜5日くらいは保存できると思われていますが、味の濃いカレーだとしても常温のまま置いておくとどんどん菌が繁殖しているそうです。このレシピで作ったチキンカレー、冷蔵庫では鍋のまま4日ほど保存できます。日が経つほどコクが増していきますが、おすすめは冷凍保存です。菌がどんどん繁殖していかないうちに、はやめに冷凍庫に入れることで長持ちします。冷凍保存をする場合には、汁気があるのでジップロックなどに入れて密封してください。