ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】飽きたらアレンジ自在「豚キムチ」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

豚キムチ

  • 調理時間:10分
  • 1人前の材料費:90円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月以上

 

【冷凍保存食】飽きたらアレンジ自在「豚キムチ」レシピ

豚キムチ

材料(4人分)

野菜など食材の量は、好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 豚肉      400g
  • ニラ      1束
  • 長ネギ     1本
  • キムチ     100g程度(好きなだけ)
  • ごま油     大さじ1程度

 

簡単レシピ

  1. ごま油を敷いたフライパンで豚肉を軽く炒め、キムチを加えて豚肉とからめる。
  2. 長ネギは縦に2回ほど切ってから3cm幅に、ニラは3cm幅にそれぞれ切る。
  3. 長ネギとニラをフライパンに加え、さらに炒める。

豚キムチ

 

*ポイントメモ*

具材はたったの4つだけでしかも材料費は激安。そして長期保存可能。一人暮らしのドケチ、ズボラ、食いしんぼうにとっての都合が良いメニューです。

たくさん作って長期で冷凍保存する場合は、小分けにしてラップで包んでから冷凍庫へ。作り過ぎて飽きてきたという場合は、全体をみじん切りにすれば、キムチチャーハンの具材の主役になります!その他にも、この豚キムチを炊いたご飯の上にのせて生卵を加えると、まろやかな豚キムチ丼が完成します。他にもいろいろとアレンジが効きますよ。