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瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】余った食材で作る「秋の和風パスタ」レシピ

秋の香パスタ

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:80円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍2ヶ月程度

 

【冷凍保存食】余った食材で作る「秋の和風パスタ」レシピ

材料(3人分)

食材はお好みで多少変えてもOKです。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • パスタの麺   200g
  • タマネギ    1個
  • 椎茸      3枚
  • えのき茸    適量
  • ニラ      3~4本
  • サツマイモ   小1個
  • 唐辛子輪切り  適量
  • おろしニンニク 2~3かけ
  • 塩こしょう   少々
  • しょうゆ    小さじ1
  • ごま油     適量

 

簡単レシピ

  1. フライパンに多めのごま油を敷き、おろしニンニクと細切りにしたタマネギを炒める。
  2. 軽く火が通ったら、小さめに切ったサツマイモと細切りにした椎茸、2〜3cm幅に切ったえのき茸、唐辛子を加えさらに炒める。
  3. 別の鍋でお湯をわかし、パスタを少し固めにゆでる。
  4. フライパンにゆでたパスタを加え、さらに塩こしょうとしょうゆも加えて全体に絡める。
  5. 味が薄ければ塩こしょうを追加して整え、最後にごま油を少し足す。

秋の香パスタ

 

*ポイントメモ*

冷蔵庫に余ってしまいがちな旬の食材を使って、とても美味しくて香りが良い、冷凍しても味や食感が落ちないパスタを作りました。秋に旬をむかえる食材を中心に使っています。このレシピにはない食材を入れてみてもOKですが、冷凍すると食感や味が大きく変わってしまう食材を入れる場合には、かなり細かく切ってい入れる必要があるので注意してくださいね。例えば豆腐やこんにゃく、ニンジン、ピーマンなど。わたしは辛いものは苦手ですが、彩りを加えるために唐辛子を入れました。

冷凍保存をする場合、小分けにしておくと、そのままの形でお弁当にも入れられます!長期保存ができますが、電子レンジで温めなおして食べるときにその都度、ごま油を少しかけるととても香りが良くなります。