ARINKO LOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ARINKO LOG

瀬戸内の魅力に惹かれて田舎に移住した、うどん県ぼっち女子の日々

【冷凍保存食】低カロリー「揚げない鶏の甘酢あん」レシピ

すぐに作れる冷凍保存食

鶏の甘酢あん

  • 調理時間:15分
  • 1人前の材料費:140円程度
  • 保存期間:冷蔵4日、冷凍1ヶ月程度

 

【冷凍保存食】低カロリー「揚げない鶏の甘酢あん」レシピ

材料(4人分)

具材の量などはお好みで増やしたり減らしたり、調節してください。 さらにたくさん作って長期保存する場合は、材料それぞれ2倍、3倍などしてください。

  • 鶏もも肉   300~400g
  • タマネギ   1個
  • カボチャ   小1/4個
  • ピーマン   3個
  • パプリカ     1個
  • ナス     2本
  • 片栗粉    1カップ程度
  • しょうゆ   大さじ4
  • 酢      大さじ3
  • みりん    大さじ4

 

簡単レシピ

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 油を多めに敷いたフライパンを熱し、鶏肉を炒める。
  3. 鶏肉におおむね火が通ったら、一口大に切った野菜を加えさらに炒める。
  4. しょうゆとみりん、酢を加え、炒め煮にする。
  5. 全体に火が通ったら、片栗粉小さじ2程度を水で時溶き、加えてとろみをつける。(鶏肉にまぶした片栗粉の余りでOKです)

 

*ポイントメモ*

酢豚の豚肉を鶏肉にして作った、鶏の甘酢あん。あんかけにすることで、鶏もも肉の脂身のプルプル感がさらに増すのでわたしは好きです。お酢で味付けしてあるのでお肉がやわらかいです。冷凍保存による食感の変化でおいしさが落ちてしまいにくい野菜を使っていますが、お好みで別の種類の野菜も入れてみてください。冷凍保存する場合にはラップで小分けにして、空気がなるべく入らないようにしてくださいね。